Aratruel
Primum vivere!
Хех, после сегодняшнего я теперь считаю Римскую империю не только колыбелью современной западной цивилизации, но еще и живым иллюстрированным учебником на тему "Почему так, для чайников")) А вообще, я просто в восторге от быта, нравов, портретов правителей, инженерных идей, экономических решений, юридического права, военной и политической организации! И теперь просто фанатею от Траяна, Августа, Веспасиана, Адриана, Кракаллы, Нерона, Цезаря, Калигуллы, Септимия Севера... Как-то с возрастом начинаешь различать в их личностях что-то более сложное, противоречивое и живое, чем когда они мне в далеком теперь уже 11-летнем возрасте впечатывались в мозг, как яркие картинки со своими особенностями)
Чувствую, что неплохо бы еще поглубже уйти в эту эпоху, не даром же Ренессанс брал курс именно фтуда, все их труды так или иначе ссылаются на эту эпоху в любой из прославивших эту эпоху сфер.
А еще похоже начал стареть - память не выхватила ни одного римского нового названия! Это при том. что я шатко-валко знаю латынь >__< Пора записывать... старею...

@темы: Nota bene, Мелочи жизни, Мир вокруг, Очень серьезно!, Полночный бред