00:32 

Резюмированное... или даже резюмировочное

Aratruel
Primum vivere!
Как-то все чаще начинаю обнаруживать, что окружающий меня мир плавно превращается в что-то предсказуемое и поддающееся вычислению. Т.е. я тут должен обязательно поправиться - не мой тесный микросоциальный мирок, в который я был втиснут посредством обстоятельств рождения, или собственного осознанного (или не очень) выбора, а мир в том числе и за его пределами, и еще раз оговориться, что я не берусь хвастать, что могу его абсолютно и полностью просчитать. Но и тут оговорюсь, что в последнее время, если действительно возьмусь за что-то, обязательно это сделаю, с выводами более чем адекватными текущему положению вещей. В качестве иллюстрации, просто приведу в пример свои ранние записи здесь же и ряд измышлений на тему падающих самолетов, свергнутого Каддафи и дефолта в Америке. В кратце - дефолта так и не произошло, Каддафи свергли, самолеты продолжают падать. Теперь тезисно о том, что же было))
Дефолта в Америке быть не может!! Потому что это не просто отсылка даже на экономические традиции этой страны, отточенные на практике, наверно, лучше, чем в какой-либо другой стране мира (даже не побоюсь этого слова - Англии!), это факт и необходимость. Фукуяма пишет, что вмешательство государства в экономику и в рынок должно быть минимальным, и его роль должна сводиться лишь к регламентирующей. Это мы и увидели в демарше Капитолия, который на время обвалил свои же национальные индексы. Это была лишь демонстрация, этакая прививка на будущее, что последнее решение в вопросе подъема потолка гос.долга остается за ними, и что они недвусмысленно говорят, что потолок достигнут. Далее, необходимо его уменьшать, что скорее всего будет иметь место.Возможно, вторая волна Нуриэля Рубини будет связана именно с этим процессом, так что поглядим.
Каддафи свергли, потому что никакая пропаганда не способна перевернуть объективный ход вещей, она способна или приостановить или катализировать их, но ни в коем случае не управлять и не создать на пустом месте. Если представить себе естественный ход событий как волну, то пропаганда скорее будет серфером, ее оседлавшим. А естественный ход вещей говорит, что создавший новое государство не имеет прав править им безгранично и бесконечно, потому что беря на себя подобные обязательства, он обрекает себя на роль творца, которая состоит в том, чтобы создать новое, наладить это и передать на пользование другим. Подобный ролевой репертуар справедлив и для создателей новых государств: они приходят к власти, создают задуманное, налаживают или наметывают пути его развития и передают дальше другим, кто будет это использовать. И определяется этот срок (до передачи)не личным желанием или амбициями "создателя", а целесообразностью - пока механизм не отлажен, есть потребность в творце, когда он начинает во всю функционировать, "творец" уже просто не способен его развивать далее - воспитал, так выпускай в жизнь, и наблюдай со стороны. Каддафи же считал, что то ли механизм еще не отлажен, то ли только лишь одному известно, как там должно все делаться по уму, решая уже не за государство, а за народ, в нем проживающий... И нет ничего удивительного, что народ очень скоро разошелся с ним во мнениях - он же не знает, как оно должно все в идеале выглядеть, он в этом живет и как никто лучше понимает все происходящее, все плюсы и минусы... Иными словами, вовремя он сам не ушел, и нет ничего удивительного, что его ушли, хоть и детище у него было более чем перспективное!! Зато, сложив с себя полномочия в правильный момент, был бы он гордостью нации, если не героем вообще, или на крайний случай очень уважаемым человеком на родине, и была бы ему осанна и благодарность потомков.
Ну а что самолеты у нас падают систематически, тут только ленивый не напишет. Недавно вот упал целый коллектив одного хоккейного клуба. Внезапно так, внезапно-ожидаемо. при желании можно даже рассчитать график среднегодовых падений на несколько лет вперед, с установкой годовой квоты на катастрофы, он конечно не скажет где и какой самолет упадет, но точно скажет, сколько их должно быть (думаю, погрешность такого расчета будет невелика).И причин можно отыскивать сколько угодно, и упирать на разницу случаев, но красной линией все равно будет проходить человеческий фактор. На том стою, и стоять буду. ей Богу, скоро дойдет до того, что я буду даже больше доверять отечественным самолетам, чем отечественным летчикам. И тут я даже не говорю, о том что летчики тоже люди, и им свойствены общечеловеческие недостатки. или не включаю даже в человеческий фактор момента недоученности или даже недоквалифицированности наших летчиков. Я сюда включаю отсутствие специализированности. Человека можно обучить водить самолет, но специалистом он с этого ни разу не станет. Специалист - это особый взгляд на мир, призма профессионализма. Через профессию он смотрит на все происходящее. А еще специалист это контроль - абсолютный контроль над той ситуацией, с которой он работает в рабочее время и в профессиональных условиях, вне ее - будь кем угодно, но работая, специалист контролирует все происходящее в области своей профессиональной задачи, свои действия, объект деятельности и последствия своих решений и действий, и в любой момент, когда этот контроль пропадает, хоть на доли секунды - это момент непрофессионализма и того самого пресловутого человеческого фактора, в этот момент специалист и перестает быть специалистом. Этот контроль для простоты еще называют серьезным отношением к делу, пусть сейчас это больше используется как фразеологизм... Доведите этот контроль до абсолюта, и летчики будут летать благополучно на любом "авиахламе", который сможет только взлететь! А с неспециалистом, у вас даже последнее слово техники загнется, это вообще прописная истина как бэ О__о
В общем, что-то после всех моих маяний над философами, откуда-то начали проращиваться у меня аналитические склонности О__о ...и надеюсь, что и способности тоже))) А покамест, ныряю обратно в Ренессанс, на этот раз труды П. делла Мирандолы и Да Винчи))) С поглядыванием на Савонаролу -_- Музыка исключительно лишь для и в отражение всего этого духа возрожденцев))

@музыка: Туано Арбо - Свечной бранль

@темы: Nota bene, Мир вокруг, Моя NEWSофрения, Подсмотренное и подслушанное в жизни, Полночный бред, Практическая психология

URL
   

Повесть очередного бытия

главная