Primum vivere!
Что-то как-то, что-то как-то... да!
После вчерашнего спонтанного креатива обнаружил себя в привычном уже состоянии: на полу раскиданы бумаги и стопки книг, спонтанно выхваченные с полок (как всегда на местах оказались только труды по нейропсихологии, прям какое-то сокральное отношение у меня на подсознании к этой секции %) ), исписанные листы бумаги без всякой организации в написаном, где одна тема смело и бессвязно перетекает в другую и жутчайшим чувством опустошенности. Это как ураган, перетасовывает местность в новый порядок, но все старое уносит с собой.
Из запомнившегося, или скорее даже вспомнившегося осталась теплая привязанность к принципу удовольствия Фрейда, который заиграл для меня новыми красками прям! Теперь, он для меня не просто еще одна гипотеза в психологии, а краеугольный камень всея психологии мотивации! По-моему, никто лучше пока не сформулировал еще чего-либо более оригинального в этой сфере. Даже Хекхаузеновские направленности мотивов, это лишь "кавер" на эту мелодию) Что такое мотив достижения цели - стремление к достижению удовольствия, лежащего в основе положительных эмоций или ожиданий от объекта достижения, что такое мотив избегания неудачи - частный случай стремления к недопущению негативных переживаний в психику, иными словами - избегание неприятных переживаний. Разбавив эти мысли толикой экзистенционализма, получаем занятную формулу, простую и очевидную, что КЭП внутри меня ликует: "Психологические проблемы начинаются у людей, которые стремятся построить и прожить свои жизни отлично или не в соответствии со своей природой". Иными словами, люди без психических проблем все-таки существуют - это люди, руководствующиеся своим естеством. Другая проблема, что эта привилегия в реальном мире - роскошь редкостная и очень дорогая! Затратная во многих факторах: личностном, морально-этическом, временном, денежном, микро- и макросоциальном, юридическом, финансовом, духовном и т.д.
Ну и еще, что анализировать и творить одновременно невозможно, только по очереди) И неплохо, если очередность будет сменяться динамично!
И еще что избирательность в личностном опыте - штука, конечно, хорошая! Но все же лучше реально быть беспринципными в этом плане: все нужное так и так осядет, ввиду частого пользования будет всегда под рукой, а ненужное не удержится в памяти ни при каких сверхчеловеческих усилиях.

@темы: Мелочи жизни, Практическая психология, Очень серьезно!, Self-апгрейд, Nota bene

Комментарии
17.01.2012 в 18:28

Шефанго? Вы общались с шефанго? Интересно, а он мог сказать что-нибудь, кроме "смерть", "убивай" и "еда"?
Да-да-да, а мне ещё не верят, когда я говорю, что все люди - поголовно эгоисты и заботятся в первую, вторую и десятую очередь исключительно о своём комфорте, а уж через какие гребеня он пролегает - другое дело.

Слушай, а бомжи и прочие маргиналы? Ну, я не про тех, кому "не повезло" и кто не против жить инчае, а именно про настоящих, конкретных людей без или с минимумом социальных потребностей? Они живут в соответствии со своей природой, без особых затрат... Или нет? И можно ли считать, что у них нет психологических проблем?
18.01.2012 в 01:35

Primum vivere!
Анго, я вижу, что тема для тебя актуальная) Просто реально, Анго, до этого нужно дойти самостоятельно! Трудно признаться, в том числе и себе, что в основе всего, даже самого прекрасного, что может сотворить человек, лежат принципы не высокого морализма, гуманизма или служения идее, сколько стремление получать с этого удовольствие, либо же избегать или сублимировать что-то неприятное, психотравмирующее даже!

Другой момент, и очень важный, касается твоего замечания про бомжей и маргиналов. Если они реально не против жить иначе, у них нет психологических проблем, они реально наслаждаются своим положением, им иного и не нужно. Более того, маргинальная среда еще хороша и тем, что она не сложна и неприхотлива, говоря проще, в ней есть все условия для разлагания, что может прельстить в той или иной форме людей, ищущих покоя (например, в современной социологии для таких людей есть термин - люмпины). Но нужно отделять понятия психологической проблемы и психопатологии. Психологическая проблема, это что-то неорганическое, снижающее качество твоей жизни до тех пор, пока не будет разрешена, вызывающее неврозы и психопатии в случае их запущения. Соответственно, психопатологии - это органическое поражение, которое снижает качество твоей жизни и возможности твоей НС, до тех пор пока не будет вылечено или купировано. Критерием отделения тут как раз и будет - имеешь ли ты психологическую девиацию при здоровой нервной системе, или при больной. Потому что трудно сказать про адромана, например, что он живет согласно своей природе, если его природа заведомо девиантна изначально и искажает восприятие мира и себя. И если адроман бомжует, то не потому, что это его склонность даже, а потому, что он реально не может иначе, он даже не может себе представить иных альтернатив этому! Мне кажется так) Хотя, никто не отменял правила "минус на минус дают плюс" Если психопатология "налетает" на возможность реализоваться в действительности без каких-либо субъективных негативных последствий, то несмотря на эту психопатологию, можно судить, что в рамках этой реализации у человека психологических проблем нет точно))
18.01.2012 в 14:45

Шефанго? Вы общались с шефанго? Интересно, а он мог сказать что-нибудь, кроме "смерть", "убивай" и "еда"?
Да, вроде как психиатрия с горя считает людей нормальными, если они адаптивны.

*а люмпины - это помесь люмпенов и люпинов?)
18.01.2012 в 23:57

Primum vivere!
Анго, с горя, в смысле, с горя что вылечить не может? :-7

Да-да, а если точнее - новое поколение маргиналов, с высшим образованием, или около того и полным нежеланием работать хоть кем-нить, а лишь жить беззаботно на пособия)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail